Le panneau à l'entrée du festival. Il est écrit "Gallia Vière Festival" avec une forme ronde pour chaque lettre.
Le panneau à l'entrée du festival. Il est écrit "Gallia Vière Festival" avec une forme ronde pour chaque lettre.
Le panneau à l'entrée du festival. Il est écrit "Gallia Vière Festival" avec une forme ronde pour chaque lettre.

Gallia Vière Festival : Un week-end pour célébrer les boissons hybrides

5 500
visiteur.se.s
+30
producteur.ice.s, artistes, chef.fe.s, intervenant.e.s
500 000
personnes touchées sur les réseaux Trax & Mint
1M
d’impressions sur la campagne social paid

Pour Gallia, nous avons produit la seconde édition du Vière Festival à la Cité Fertile du 21 au 23 avril 2023, pour mettre à l’honneur les boissons hybrides.

Un espace.

L’enjeu

  • Faire découvrir les vières, produit à mi-chemin entre vin et bière et élément phare de différenciation stratégique de la marque
  • Renforcer le positionnement craft de Gallia et promouvoir les produits locaux et les circuits courts
  • Installer l'événement en tant que véritable festival grand public & culturellement crédible

À l’aube d’une nouvelle tendance de consommation centrée autour du respect de la nature et d’un retour au produit, comment démocratiser le concept de boissons hybrides tout en mettant en avant les producteur.ice.s ?

Un espace.

Notre réponse

Fidèle à sa volonté de célébrer le croisement des cultures, Bon Esprit a décidé d’incarner l’idée même d’hybridation à travers un festival qui mêle les influences, fait se rencontrer les producteur.ice.s, et célèbre les innovations durables.

Un espace.

Concrètement :

  • Un festival sur 3 jours, gratuit sur invitation, dans une friche industrielle engagée et éco-conçue de 1000m2 designée pour les rencontres et les célébrations, pouvant accueillir tant à l'intérieur qu’à l'extérieur
  • Près de 15 stands dédiés aux brasseur.se.s, cavistes et producteur.ice.s de boissons hybrides, vins natures et vières avec des dégustations sur place et de la vente à emporter
  • Des ateliers, des talks, une visite de la brasserie Gallia… de quoi découvrir les boissons hybrides de manière ludique et participative, mais aussi kids friendly
  • Des stands de food locales 100% végétales
  • De la musique live et des DJ sets pour une ambiance festive
  • Une scénographie brandée, assise de l’image craft du festival et de la merch exclusive
  • Un plan média complet sur nos magazines Trax et Mint incluant articles, posts, encarts newsletter et display

Un espace.

Le bonus ? Un événement labellisé Argent LEAD, Label Événement à Ambitions Durables, avec une note de 11+1/12. Les critères ? Un événement zéro-déchets, zéro-net carbone, et à impact social positif. Avec ce label, Bon Esprit s’inscrit ainsi résolument dans une démarche éco-responsable concrète.

BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA + 
Le stand du producteur de cidre Ti-Lõ. Il est debout à droite et discute avec deux personnes en face de lui, à gauche. Quatre bouteilles de Vière dans un bac avec des glaçons.

Des produits locaux avec des producteur.ice.s venu.e.s de toute la France (Bourgogne, Morbihan, Saumur, Les Cévennes ou encore le Limousin), pour favoriser les circuits courts et mettre en valeur l'artisanat et le patrimoine de nos régions. À gauche le stand du cidre bio Ti-Lõ, créé par deux frères bretons.

À droite des bouteilles de Vière, dont les étiquettes sont des œuvres à part entière designées par l’Atelier Bingo. Une expo à emporter ! Des impressions en série limitée, imprimées sur un papier fabriqué à partir de drêches, étaient disponibles à la vente au stand infos & merchandising.

Une vue d'en haut de tous les stands. On y voit essentiellement de la foule.

Le Gallia Vière Festival, c'était aussi l'occasion de créer, d'échanger et de partager. Déborah Pham [à droite], la rédactrice en chef de notre média Mint Magazine, a ainsi orchestré trois tables rondes :

1) Vières et boissons hybrides : des nouveaux produits encore méconnus.

2) La bière, nouvelle boissons gastronomique ?

3) Le sans alcool : vraie trend ou phénomène de société ?

Une femme assise sur une chaise avec un micro. Déborah Pham, rédactrice en chef de Mint Magazine, assise sur une chaise en train de parler dans un micro.

D’un côté, le vin et ses raisins, de l’autre, la bière avec ses céréales et son houblon. Mais qu’en est-il lorsque ces deux boissons se réunissent ? La rencontre de ces deux univers ont donné naissance à cette boisson hybride, la Vière ! Quel est leur goût ? Comment elles se dégustent ?

Céline Maguet, journaliste culinaire, sommelière et cofondatrice de Soif, une agence et cave à vins au naturel, a animé une série d'ateliers de dégustation avec Rémy Maurin, maître brasseur Gallia.

Une autre série d'ateliers présentée par par Hugo Chaise (MyFermentation) était dédiée au Kombucha, boisson sans alcool fermentée à base de thé. Les participant.e.s ont pu découvrir l'histoire et la technique derrière cette boisson, et repartir avec leur propre Kombucha maison !

Des gens debout autour d'une table en train de se servir quelque chose. Céline Maguet qui débouche une bouteille derrière une table, avec des gens autours qui la regardent.
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Sans oublier une offre food locale et responsable, avec en plus de la restauration habituelle de la Cité Fertile les stands de Staff Meal, Pantobaguette, Khánh-Ly Huynh, Nonette, et Sugio Yamaguchi, pour un pairing aux petits oignons.

Un stand de Krispy Korean Chicken, avec des gens qui font la queue. De la nourriture.
Un DJ-set depuis derrière les platines, de nuit. On voit quelqu'un en train de mixer et de la foule derrière.

Tout ceci accompagné d'une programmation musicale de qualité dont Théo Terev, Romain FX, Premier Métro, AMS, DVDE, Aurèle, La Bemba, Around the World, Cadence DJ's, Sharles et plus encore !

Trois femmes en train de rire. Quatre personnes en train de danser.
Des personnes qui regardent la scène et applaudissent. Un chanteur en train de sourire.
BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA +  BON ESPRIT + GALLIA + 
Un stand avec marqué "Gallia".
Une boisson en train d'être servie dans un verre estampillé "Gallia Vière Festival". Un tote bag brandé "Gallia Vière Festival".
Des gens assis sur des chaises en train de discuter et de prendre le soleil. Une personne en train de sentir de la Vière.
Le panneau à l'entrée du festival. Il est écrit "Gallia Vière Festival" avec une forme ronde pour chaque lettre.

Crédits photo : Paul Fogiel